
100 trabajadores del frigorífico Devesa fueron despedidos. La sequía, baja exportación y aumento de costos presionan a la industria cárnica argentina.
La industria frigorífica atraviesa un momento crítico, con un consumo doméstico que no repunta, una escasez de ganado debido a la sequía y una exportación afectada por menores envíos de carne vacuna y precios bajos en los mercados internacionales.
Esta compleja realidad para la cadena no tardó en mostrar las consecuencias: una planta faenadora ubicada en Azul, provincia de Buenos Aires, tomó una drástica decisión y le comunicó a parte de sus empleados que prescindirá de sus servicios. En total, los despedidos llegarán a 100, indicaron. Se trata del frigorífico Devesa, también identificado como Azul Natural Beef, que ganó notoriedad internacional en 2021 al obtener la medalla de oro en un certamen realizado en Irlanda, gracias a su bife ancho en las categorías Grain Fed (alimentado a grano) y Grass Fed (alimentado a pasto).
Crisis en la industria cárnica: sequía, recorte de personal y aumento de costos en Azul
«Esto ha llevado a que los frigoríficos ajusten su personal. De los 1.030 trabajadores, 100 serán desafectados. Se redujo la jornada de despostada de dos turnos a uno solo. La industria sigue operando, pero con un promedio de faena de 750 novillos diarios, cuando la capacidad era de 1.050», señalaron.
Y sumaron: «Lamentablemente, por las políticas de los últimos quince años y por la seca que hubo, cayó en unos 2,5 millones los terneros nacidos y ahora esos novillos no están. Ahora estamos pasando los efectos de esa sequía y de acá para adelante, la mayoría de la industria va a seguir funcionando normalmente».
En este contexto, el frigorífico también se enfrenta a un aumento de las tasas municipales. Según fuentes de la empresa, la tasa municipal de seguridad e higiene en Azul aumentó diez veces, y los costos de guías de cueros se multiplicaron por trece.
«Los trabajadores siempre somos los socios en las malas», advierte sindicalista en medio de despidos
En una entrevista con Centro Noticias de Madariagate, Miguel Ángel Otero, representante del sindicato de la carne en Azul, informó que el gremio está en pleno proceso de negociación con la empresa.
Otero detalló que la situación que atraviesa Devesa se repite en otros frigoríficos, muchos de los cuales han suspendido turnos o entrado en pausa. «Lo grave es que siempre los trabajadores terminamos siendo los socios de las empresas solo en las malas. Mañana tenemos una audiencia en el Ministerio de Trabajo en Azul. Es un momento crítico para muchas familias», sostuvo.
Recientemente, el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) reportó que en marzo se exportaron 43.400 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada por un valor de u$s205,9 millones. Esto representó una caída del 17,2% en volumen y del 20,1% en valor en comparación con febrero. Lo más alarmante fue la comparación interanual, donde las exportaciones cayeron un 36,1% respecto a marzo de 2024.
El impacto de la caída en las exportaciones
Noticias de Azul, medio local, informó que uno de los empleados despedidos relató que la cifra de cesantías aumentó rápidamente, con 40 despidos confirmados el miércoles y más al día siguiente. Un trabajador con años de antigüedad también fue despedido.
Se comenta entre los empleados que la empresa habría planificado alrededor de 150 despidos. «La indemnización no me alcanza ni para dos meses. Con la situación del país, conseguir empleo es muy difícil», comentó un ex empleado.
Los analistas atribuyen esta caída principalmente a dos factores: la baja de los precios internacionales y la expectativa de una corrección cambiaria, lo que llevó a los exportadores a postergar operaciones a la espera de un tipo de cambio más favorable.
En un video compartido en redes sociales, uno de los trabajadores afectados explicó que a partir de esa fecha ya no podrá ingresar a la planta, junto a otros operarios. Los despidos fueron comunicados sin previo aviso y con diversos argumentos, como recorte de personal o, en el caso de un trabajador, ser despedido después de haber estado en reposo por una operación de urgencia.
IProfesinal